広告
  1. 無料アクセス解析

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


初ムーチー




ムーチー(鬼餅)とは、餅粉に水を加えてこね、平たく長方形にしてサンニン(月桃)の葉に

包んで蒸したものです。

沖縄では旧暦の12月8日がムーチーの日とされ、各家庭でムーチーを作って食べる

ことで家族の健康を祈願します。



子どもが生まれて初めてのムーチーは初ムーチー(ハチムーチー)といい、これを祝い

近所や親戚に配ります。 

また、その年 子供の生まれた家庭では、生まれた子供の健康を願ってチカラムーチー

(力餅)という、ひとまわり大きなムーチーを作ります。


昨日1月3日が、旧暦の12月8日にあたるので、我が家でも娘が初ムーチーなので

作りましたよ。


サンニン

サンニンの葉は実家からもらいました。



黒糖ムーチー

こねるのは、主人の担当^^  これは黒糖ムーチーです。



紅イモ

1個分ずつ切り分けます。 こちらは紅イモムーチーです。



ムーチー1


上がチカラムーチー。下は普通サイズのムーチーです。



蒸し器

蒸し器で30分ほど蒸します。



ムーチー3


蒸し上がったムーチーです。





昨日は作ったムーチーを親戚に配り、今日は明日主人が職場に持って行く分を

作りました。

黒糖ムーチーと紅イモムーチーをあわせて70個ほど作りました。







ランキングに参加しています。 応援よろしくお願いします

             




テーマ:育児日記 - ジャンル:育児

この記事に対するコメント

No title

あけましておめでとうございます^^
ムーチー初めて聞きました^^;
しかし70個も作るなんてすごいですね~
黒糖とか甘くておいしそうi-277
一度は食べて見たいです~

今年もどうぞよろしくお願いしますね!

【2009/01/04 21:15】URL | にゃんきち #-[ 編集]

はじめまして~

はじめまして^^あけましておめでとうございます!
紅イモ、黒糖ムーチー美味しいですよね~
わたしも買ったものですが食べました♪
サンニンの香りが好きです(≧∀≦*)/

【2009/01/05 07:23】URL | ぷらまい #mQop/nM.[ 編集]

にゃんきちさんへ

こちらこそ、今年もよろしくお願いします!!

ムーチーは、70個作ったけれど、ほとんど残っていないです。
自分たちが食べるためというよりは、配るために作ったような物かな^^;
黒糖ムーチーは甘くて美味しいですよ^^

【2009/01/05 10:41】URL | ★クロ☆ #-[ 編集]

ぷらまいさんへ

訪問ありがとうございます。
この時期にしか食べませんが、ムーチーは美味しいですよね^^
また遊びに来て下さいね♪

【2009/01/05 10:46】URL | ★クロ☆ #-[ 編集]

No title

明けましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いします。
ムーチー美味しそうですね。
初めて見ました。
そのまま食べるのでしょうか?

【2009/01/05 21:34】URL | なつみ #.Lj5XGds[ 編集]

なつみさんへ

こちらこそ今年もよろしくお願いします。

ムーチーは蒸した後、葉をむいて食べるのですが、蒸すことで月桃の香りがしてとても美味しいんですよ。


【2009/01/06 10:27】URL | ★クロ☆ #-[ 編集]

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://kimagure2007.blog108.fc2.com/tb.php/692-2da5045f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。