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梅の季節ですね


青梅の季節ですね^^

スーパーでは果実酒コーナーができ、旬の青梅や果物と一緒に、関連商品が陳列されている

のを見かけるようになりました。


子供の頃、母と一緒に果実酒作りをしました。

お酒が飲めない子供用には、梅シロップを作ったのですが、作ってからできあがるまでの間、

保管している押し入れを何度も開けて、氷砂糖の溶け具合をチェックしたのを覚えています。

できあがった梅シロップで、夏の我が家の定番ドリンクでした。

梅シロップでゼリーも作ったなぁ・・・。


大人になってお酒が飲めるようになってからは、居酒屋で飲んだ梅酒が美味しくて、こんなに

美味しいなら思う存分飲みたいと自分でも作るようになりました^^

コチラは、我が家の梅酒です。  

作った日付が平成17年5月29日になっているので、なんと4年物。

  梅酒    梅酒2


全日本氷糖工業組合さんのホームページでは、シロップや果実酒、サワードリンクなどの

作り方のレシピを紹介しています。

そのレシピを見て気づいたのですが、梅酒の場合、1年ほど熟成させたら実は取り出す

ようですね。

我が家の梅酒は、4年物ですが梅の実はそのまま・・・^^;

味は大丈夫のようですが、今からでも実は取り出したほうがいいのかな?




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